Мало-много

Ирина Тау
Как мало умеющих слушать,
Как много источников воя,
Как много любителей рушить,
Как мало способных построить.

Как много вождей и пророков,
Как мало солдат и рабочих,
Как мало красивого в строках,
Как много таится в межстрочьях.

Как мало отмерено жизни,
Как много положено сделать.
Как ало и весело брызнет
Из трещины в грустном и белом!

Как хочется просто покоя,
А также – весь мир переправить.
Он так беспорядочно скроен,
Но сшит крепче призрачной Нави.

Как хочется попросту, хамски
Расстаться с печальной землёю.
Прищуриться гордо, по-дамски,
По-****ски глазёнки состроить.

Как хочется сердце из клетки –
Трепещущим факелом в небо!
Как хочется в хрупкой беседке
Воробышков потчевать хлебом,

И мять эти русские степи
Копытами грозного зверя…
А после – в легчайшие цепи,
Сидеть и во что-нибудь верить.

Как хочется тёплого чая
И горького серого дыма.
Жить хочется – не замечая,
Да как-нибудь походя, мимо…

Как хочется кончить Моралью –
Разумной, отточенной, крупной,
Красивой и оригинальной -
Как мало… Как много… Как глупо...