Сухой остаток

Андрей Оршуляк
Меня не мучает душа и не пытает совесть.
Лапша не друг моим ушам и сердце на засове.
Уж сколько было передряг: оврагов и кюветов.
Не вопреки. Благодаря. Не брал чужих советов.

Сам мерил горлом глубину. Всё больше голой пяткой.
А коль стоит – коленом пну, коль надо без оглядки.
Не пятился как рак назад и в стороны не прыгал.
По духу ближе райский сад и ненавижу иго.

Образованье получил. Рабом не был диплома.
Я к жизни подбирал ключи, но иногда со взломом.
За тыщу всяких разных пар. Ботинки  и перчатки.
В тиши всегда счищал нагар и поливал зачатки.

Что в будущем дадут плоды и семя для затравы.
Я пальцами истёр лады и мял с любимой травы.
Всё, что осталось за спиной теперь в сухом остатке
Не выбрал бы тропы иной и жизни только сладкой

03.12.23    РД   Оршуляк Андрей