Дед Мороз и бабушка Жара, внуки Снегурочка и Огонё

Сергей Писаревский-Арзамасский
Этим летом мы решили
Сохранить тепло в квартире
До морозов и зимы
В лице Бабушки Жары...

Чтобы нас жарой не мучить,
В то же время не наскучить
Предложили разместиться
В сауне с чайком и пиццей.

Для забавы, интереса
В необычном этом месте
Ей добавили внучка—
Озорного Огонька.
   
Лето, осень пролетели,
Подпевать стали метели...
Славно встретить Новый год
Приготовился народ.
   
Как положено. России,
Дед-Мороза пригласили,
Как всегда, не одного,
С милой внучкой заодно.

Гости вовремя явились
На звезду перекрестились,
Сели чинно на диван;
Им концерт был детский дан.

От ребячьих представлений
Дед Мороз без настроенья
В полудрёму быстро впал,
Даже посох на пол пал.

Чтобы деда разбудить
И немножечко взбодрить,
За мгновенье и минутку
Мысль возникла: «Сделать шутку...»
   
Не смутясь, полусерьёзно
За бабулей пошли грозной;
Отворили в баню дверь:
«Выдь из плена, лета зверь!!!»
   
Жара-бабушка со сна
Встрепенулась, отошла,
Раскомандовалась вся,
В роль привычную вошла.

«Чой-то холодно у вас???
Ну-ка чаю дайте таз!
Огонёчек, всполыхни!
Чуть теплиночкой дыхни!»

Тут с дивана деда глас:
«Эка как тепло у вас...
Нам бы бочку эскимо
И со льдом ещё ведро...»
 
А Снегурка: «Ох! Да, ах!»;
Стала таять на глазах;
Мороз паром изошёл,
С эскимо полез под стол...
   
Баба ушлая Жара
С него шубу сорвала,
Перед зеркалом оделась,
На плиту потом уселась.
 
Внучек, хитрый Огонёчек,
Словно сказочный цветочек,
Оторвал у ёлки свечку,
Примостился с ней у печки.
   
Наша, вроде бы потеха,
Отклонилась от успеха,
Приняла наоборот
Неприятный поворот.
 
Чтоб исправить тяжкий грех,
Сгладить следствие утех,
Бабу под руки свели
В цех горячий до весны.

Огонёчку, чтоб не скучно,
Подарили свечек кучу
И бенгальские огни...
На забаву себе жги!

И Снегурку не забыли,
Сухим льдом ей обложили:
Руки, ноги, грудь, живот...
И за шиворот — снежок...
          
Вот такие были страсти...
Всё в людской бывает власти,
Только надо меру знать,
Чтобы дров не наломать.

Сергей
Писаревский-Арзамасский