Тройка, по картине В. Г. Перова

Лидия Козлинская Вебер
Сани, ах сани...На них бы промчаться
Шумной, весёлой, лихой детворе.
Этим же детям наверх бы подняться,
Груз тянет вниз, тормозя на бугре.
.
Век девятнадцатый, тяжкая доля,
Труд изнуряющий у бедноты.
Судьбы крестьян– кабала и неволя
От безысходности и нищеты.
.
Вот и сейчас на картине Перова
Трое уставших, замёрзших ребят.
Тащат свой груз. Ледяная дорога
Делает путь тяжелее в сто крат.
.
Мастер фабричный, подняв тёмным утром,
Гнал малолетних к реке за водой,
Полуодетых, голодных, разутых,
В путь отправляя морозной зимой.
.
Бочка с водой - непосильная ноша
Для неокрепших и маленьких тел
Воз тот по силе могла везти лошадь.
Им же достался нелёгкий удел.
.
Тяжесть такая, что даже прохожий
Молча помочь поспешил детворе.
Бочка накрыта куском из рогожи,
Рядом собачка припала к земле
.
Серые краски. Тоска, обречённость
В лицах озябщих так много тревог.
Детство без радости, лишь отрешённость.
День бы прожить. Да поможет им Бог!