Школьное превращение

Сергей Писаревский-Арзамасский
Вначале школа мукой
Казалась для меня;
Считал, что связь с наукой
Для девочек стезя.

К тому же Ирка Мурина
Противною была:
Она средь нашей публики
Отличницей слыла.

Тетради без помарочки,
Как в прописи строка;
Без кляксы, без козявочки...
Искусная рука.

Учитель на собрании
Родителям в пример
Поставил Ирку Мурину:
«Вот— лучший пионер...»

Четвёртый класс окончила,
Конечно, всем назло,
Отличницей почётною!
А нам не так везло...

В учёбе вместе с Колею
Старались как могли,
Но гадкие контрольные
Нам «тройки» принесли.

Подумаешь, приклеились
Две жвачки на листы...
Они ж потом отклеились,
Не портя красоты.

Мы тоже быстро бегали;
Медаль к нам в руки шла.
Так Ирка вместе с тренером
И тут нас обошла.

За два дня до каникул
Фотограф прилетел.
«Вниманье!»—громко крикнул;
И класс запечатлел.

Через недели фото
Желанные прислал;
И вредненькое что-то
В сердцах у нас достал.
   
Прижавшись к «Марьиванне»,
Чуть приклонив главу,
Сидела Ирка Мурина
Без скромности в глазу.

Мы с Колей на последнем
Себя нашли ряду;
Бледнели и терпели
Всю эту чехарду.

Дефекты фотографии
Исправили тотчАс,
Чтоб наши биографии
Порадовали глаз.

Под носом вредной Муриной
Добавили усы,
В подмышку кошку с курицей
Для понта и красы.

Могли б, конечно, выколоть
С досады и со зла
Её почти навыкате,
Наглющие глаза.

Но, благо: воспитание,
Умеренная прыть,
Растущее сознание
Смогли остановить.
            
Прошло шесть лет. «Одиннадцать» —
Такой в названьи класс.
В учёбе нужно двинуться,
Но тут лукавый глас:

Афиша дискотечная
Зовёт на школьный бал—
Приманка вековечная,
Как будто чёрт послал.

Развесились гирлянды
Расцвеченных огней;
Прикиды и наряды,
Глянь, даже у парней.

В девичьей группе плещется
Сиянье дивных глаз...
Одна уже замечена;
И ростом в самый раз...

Какие ноги стройные
Открыл у юбки край;
Загаром лета знойного
Гордятся через край.

Под блузкою прозрачною
Весь на просвет интим:
Намёком обозначено —
«В ловушку пригласим...».

К тому же ушки нежные,
Такая же щека,
И локон с лентой снежною,
Холёная рука.

Глаза — цвета небесные,
Марина, бирюза,
Лукавые и честные,
И заводь, и гроза.

И поволока томная,
манящая в мечту,
Где перспектива темная
И трусость ни к чему.

Как только присмотрелся я,
Так молнии удар;
И купидон не цеплявшись
В ретИвое попал.

Стараясь не румяниться,
СобрАвшись подошёл:
«Пишу! Вальс начинается...
Удачно, что нашёл...»

Порывы танца бурею
Нас к небу унесли,
мелодией гламурною
Приблизили, сросли.

Озноб, ожог от пламени
Впитала голова,
Запечатлела в памяти,
Навеки сберегла

Окончен Вальс. «Спасибо Вам —
Едва пробормотал —
Ещё бы раз? Могли бы там?
Я вовсе не устал...»

Вот что судьба игривая
Творила и вела...
Да! Мурина Ирина
Та девушка была;

И аромат на память,
И чувств лихих поток
В руке моей оставил
Надушенный платок.
         
Жизнь школьная открыла
Волшебную страну,
Поход в рассвет счастливый
И нужную струну.

Сергей
Писаревский-Арзамасский
;