Насекомая ода

Алекс Люмен
                «Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых.»                И. Бродский

Непрестанно поражает
Совершенство всем знакомых,
Кто порою наблюдает,
Вездесущих насекомых.

Их величие в ничтожном,
В малом – мощность многократна.
За счёт мышц, сплетённых сложно,
Сила в них невероятна.

И весьма разнообразно
Назначенье сочленений.
Кажется невероятной
Морфология строений.

Клеши, жвалы и стрекала,
Грозный арсенал разящий,
Яд, сочащийся по жалам,
Муки страшные сулящий.

Панцирь, что броня титана,
Очень прочен в микромире.
Крепость грубого хитина
Сбережёт от ран в турнире.

Все стихии покорила
Идеальная  Insecta.
Вскинув крылья, в небо взмыла
И пещеры взрыла в недрах.

В толще вод кишат личинки,
Кровожадные до плоти.
Под камнями в паутинки
Прячут тушки при охоте.

Но особо ужасает
Беспредельная жестокость.
Крылья, лапки отрывают,
Пожирая мякоть только.

Ни партнёра, ни собрата
Не жалеют эти твари,
Ведь убить другого гада
Их «кровавое сафари».

Хорошо, что у двуногих,
У ходящих вертикально,
Нет инстинктов насекомых
И привычек аморальных.

Может я чего не знаю,
Но и дальше верить буду
В то, что люди процветают,
Что любовь и дружба всюду.

2023 г.