Не успели...

Владимир Алексеев Псков
Не успели ещё всех солдат той, забытой, войны
Отыскать, упокоить по долгу и чести в могилах,
А уж снова зовут: "Вы для вечной войны рождены!
Отдавайте стране всё, что в силах отдать и не в силах!

Мы – героев сыны! Значит, можем, – кричат, – повторить!" –
А ведь сами ползут по-крысиному прятаться в норы!
И с советского прошлого светлый смахнув нафталин,
О буржуйском грядущем заводят в тиши разговоры:

Как поделят гешефт, как сполна посмеются над тем,
Для кого героизм — средоточие, а не прикраса,
Кто поверив легко в реставрацию старых систем
Лёг во славу Империи в жирную землю Донбасса.

Но стоят за спиною недвижные тени у них –
Несогласные с хитростью и возмущённые ложью
Молчаливые тени заступников вечно живых,
Что с полей боевых были призваны в воинство Божье.

Тот, кто нынче погиб — прибывает в том светлом числе.
Осознают, да поздно, кровавых времён менестрели,
Что солдатские косточки, вросшие в русской земле
В нашу суть, в нашу душу — они схоронить не успели.