О себе и о судьбе. Диптих

Евгений Крюков-Донской
 

1. Зачем грохочут войны и поныне.(От автора)

Мои года ненастною порою
сложились в цифры даты дня рожденья*.
Соц. сети помогли связать с роднёю,
чтоб свиделся, и принял поздравленья.
Салюты здравиц быстро отсверкали
под содроганье дома от обстрелов.
Порадовались встрече, повздыхали,
и «разбежались» по своим пределам.

Я «подшофе» пристал тогда к судьбине:
– Ну почему ты так не справедлива?
Зачем грохочут войны и поныне?
Без них ведь лучше. В чём скажи причина?
Зачем мерилом жизни служат войны?
Я миром был рождён послепобедным.
Иль в мире жить не все из нас достойны?
Зло почему не сделалось запретным?

Годами пережив отца и дедов,
я разминуться не сумел с войною.
На финише и я тобой был предан,
безвольною и ветреной судьбою.
Ведь коль убийства так уж неизбежны,
и для Земли зачем-то это надо,
зачем на жизнь вручила ты надежды
отцу и матери в боях под Сталинградом?

Судьба задумалась, недолго помолчала,
и в памяти былое теребя
зачем-то утвердительно сказала;
– Без Сталинграда не было б тебя.


2.  Чтоб сравнивая доброе и злое… (От судьбы)

– Ох, эти люди!..  Вечно недовольны
они то всем, то кем-то, то собой.
Живут,  друг другу объявляя войны,
и называют это всё судьбой.
Одни, приемля праведность и кротость,
желают поклоняться доброте.
Другие, веря в силу и жестокость,
своей лишь доверяют правоте.

Особенностям этим в оправданье,
чтоб знали души – кто простит грехи,
своим, ещё не вызревшим сознаньем
Богов с судьбой придумали они.
А жизнью управляют непокои.
И надо с антиподами дружить,
чтоб сравнивая доброе и злое
за временем в грядущее спешить.

За тем, чей рок – без устали трудиться.
Как сердце в человеческой  груди,
должно однажды запустившись биться
за жизнь и то, как ей вперёд идти.
Чем виновата я перед тобою?
Нельзя друг друга людям истреблять
Давно пора землянам жить семьёю,
стараться меньше верить, больше знать,
напраслиной судьбу не попрекать.

За жизнь свою сквозь два тысячелетья   
ты много о Земле успел узнавать,
сумел пожить реально в двух столетьях,
трём** поколеньям  счастья  пожелать.
Для бренной жизни разве это мало?..
Судьба взглянула на меня любя,
И как-то извинительно сказала
– Без Сталинграда не было б тебя.
Да и меня… Ведь я твоё дитя.

*  –  (7 и 7=14)
**  –  Детям, внукам и правнуку.
 2023г.
Фото автора с дочерью, внучкой с зятем и правнуком.