Эх, Николай Васильич...

Шинхис
Продолжение диалога с Арнаутовой Марией, начало здесь http://stihi.ru/2023/11/23/4516



Эх, Николай Васильич – как же так?
Куда ни плюнь – то церковь, то кабак,
То чья-то вилла или чьи-то вилы.
Что жизнь? – Добро, помножено на Силу,
В чем сила, брат? – В словах иль кулаках,
Кто мудрый, если правда при деньгах?
Жизнь не ценна, но дороги могилы.
В острог с конвоем едет Здравый смысл.
Мгновенье, эй! – Как там? – Остановись!
Прекрасное… - Так, кажется? – Далёко,
Не будь… Иль будь? – Запутавшись, спешат
Тропою тайной десять негритят,
Из пряничного домика до срока.
Простите, сорри, виноват, цензура…
Плохое слово, прочь его, ату!
Мать Кузькина, и с нею пуля-дура,
Ждут правду на Калиновом мосту,
А под мостом несут кого-то воды -
Чапаева, который переплыл?
Но у природы нет плохой погоды
От Сахалина и до Фермопил.
Погоды нет, нет денег, нет ресурсов,
Нет правды, нету смысла, нет врагов,
И Грека в реку падает искусно
Опять на бис, без смысла и штанов,
И птица-тройка мчится по Руси,
Куда – попробуй догони, спроси,
Звон бубенцов на ней всё дальше, глуше,
Где души, Гоголь? – Проданы все души,
Оставшиеся вбиты в вечный лёд.
Четвертый том хождения по мукам.
Который век муку рифмуют с мукой,
И ждут, что всё когда-нибудь пройдёт...