Запряжённая удача

Евгений 21
               

Лист, прилипший на полозья, запряжённая удача
Вьются нитями волосья, тянет вдаль повозку кляча
Восторгается мгновеньям, когда кнут возница прячет
Но прочь гонит все сомненья, тот кто сдюжит – не заплачет

Оседает снегопадом жизнь земная под копыта
Кто дорогу пробивает, кто хлебает из корыта
И не скажешь, кто тут главный – тот, кто мчит иль тот, кто мчится?
На все шеи равноценно из лесу глядит волчица

Стынут жилы в предвкушенье ожидаемой развязки
Устоять пред искушеньем трудно словно в старой сказке
Пена вышла вся наружу, все грехи омыла разом
В эту суетную стужу каждый видит одним глазом

Каждый ждёт чужих решений надоевшего вопроса
И не терпит утешений, нет вины и нету спроса
Нет напрасных обещаний, встречи нет и нет разлуки
У кого-то хата с краю, у других по локоть руки

А мужик забыл про совесть, правит в чащу равнодушно
У него про прибыль повесть, у него в душе не душно
У него лакея хватка, тянет всё, что день предложит
Для него лишь там не сладко, где он выгадать не сможет

Сталь в глазах и на ресницах, даже сердце сталь пронзила
На метрических страницах строчек нет, бледны чернила
Он безроден, но как плесень, всюду вечно проникает
Там, где он решил остаться лёд забвения не тает

А лошадка всё слабее, всё трудней стремиться к дому
На её уставшей шее можно резать по живому
Можно сбрасывать копыта, можно хвост вязать узлами
Крик прощальный не расслышишь, голос стянут удилами

Голос высох весь и вышел, словно дух покрытый снами
Словно птица на свободу с распростёртыми крылами
И легла на снег беззвучно кляча с впавшими боками
Её боль теперь не держит под седыми облаками

Лист, прилипший на полозьях, расчехлённая удача
Солнца свет увидеть в звёздах вновь посильная задача
И не рано, и не поздно, нить судьбы восстановилась
Жеребёнком несмышлёным за рассветом притаилась

Не осядет раньше срока, не уйдёт с коварством вьюги
Не застрянет шелухою в клюве утренней пичуги
Но взойдёт ростком надежды средь холодных окантовок
Что впредь лошади забудут звук кнутов, плетей, верёвок

3.12.2023