Искупаться бы, но осень за окном...

Евгений Глушаков
                «Готовь сани летом...»

Искупаться бы, но – осень за окном,
Листопадом прогуляться бы, да – снег,
Ну-ка сани, сани лебедем согнём,
Впрочем, это поздно – по весне.

Что за дрёма, за истома на Руси?
Что за время шебутное? Не поспеть!
Вроде, солнечно, рубаха парусит,
А едва закинул в речку – вмёрзла сеть.

Ох, и торопыга – этот день!
Ох, и непоседа – этот час!
Юркнула во двор и скрылась тень,
Через луг и в поле унеслась.

Зачерпнул воды – цветёт уже,
А звалась ведь родниковой тут.
Приискал девчонку по душе –
Древняя старуха, в гроб кладут.

Стремя, и – в галоп на скакуне
Осеклась над пустотою плеть...
Загодя родиться б лучше мне,
До рожденья чтоб не умереть.