Раздумия

Абиджан Алимжанов
Где-то вдали
Квазары -
сигналы из глубины космоса,
будто из моря крик китов,
как стон души
последнего ковашикари.
Человек из огненной земли,
поменял свой каюк
у белых
на огненную воду.
Сидит на берегу моря
и поёт последнюю песню
своего народа
о большой охоте.
Как последний из могикан
царапая камни,
как предки
оставляя свой почерк
и как предки умирает тихо.
На том месте когда-то стоял
черный камень,
священный,
увезли белые куда-то.
Вместо него оставили
обилие огненной воды...
Пали бюсты вождей,
на пустые постаменты поднялись,
как грибы после дождя, шарлатаны и начали нагло обманывать народ.
Они открыто врали,
им верили миллионы, миллиарды.
Те публично издевались над ними:
"Поближе садитесь к телевизору,
я вас через него излечу..."
Больные люди
сидели с надеждой.
"Дайте ваши деньги,
я каждый рубль превращу в миллион."
Дали все ...
Верили и не думали
откуда на поле кюрдючное сало!
Бесплатно раздавали таблетки
против глистов,
еще прививки от болезни,
которую народ не знал.
Клоун на одно колесном
велосипеде,
жонглируя шестью шарами,
то пускал пузырьки изо рта,
то из рукавы взметались в воздух
конфеты,
рассыпаясь как звезды кругом ...
... Помутилось озеро мое,
там росли цветы,
там же моя нежная лилия.
Спрашиваю:
"Почему так грустна моя дорогая?"
Она в ответ:
"Ой, как стыдно сейчас счастливой быть."