Осёл и кооперативы басня

Александр Басин
В лесу открывали коОперативы;
Лиса - СПА салон, Волк - харчевню открыл,
За деньги Бобёр начал строить плотины,
Один лишь Осёл, размышляя, бродил.

Орешками Белки вовсю торговали,
С малиной и мёдом Медведь преуспел,
А Зайцы капусту с морковкой продали
И за гонорар им соловушка пел.

Сороки все частные СМИ открывали,
За деньги Еноты стирали бельё,
Грачи с заграницей СП* создавали.
Вздохнуло легко всё лесное зверьё.

Осёл, не придумав себе применений
(Не сено сюда же ему привозить),
Решил, что доходней всего, без сомнений,
Налогами будет зверей обложить.

Идею в “правительстве” все поддержали
И тут же назначили главным - Осла.
Потом долго пили и тост поднимали
За то, что идея шикарной была.

Слегка приуныли звериные массы,
Но, вроде, налогов процент небольшой,
А, кроме налогов придумали кассы.
Вот тут уж зверьё потеряло покой.

Проверки пошли - проверяли все чеки
И все накладные, и прочую муть.
И поняли звери - от этой опеки
Придётся им всем “пояса затянуть”.

И кооператоры все разбежались.
Весь бизнес их Лось под копыта прибрал.
Слоняются где-то, а тех, что остались,
Уже сам Осёл до конца доконал.

Мораль тут проста - у кого нет заботы,
Как можно себя и семью прокормить,
И с кровью какой добывают банкноты -
Тот будет всегда и весь бизнес гнобить.



*СП - Совместное Предприятие