Нелюдим

Владимир Привалко
Живу обложенный оброком,
Не мёртвый, но и не живой.
Глядят с насмешливым упрёком,
Когда влачусь по мостовой.

И мой покой всегда отравлен
Дыханьем сумрачных страниц,
А мир души навек раздавлен
Всем грузом жизни колесниц.

И в развенчании коварства
И дел, и помыслов людских,
Ни добр, ни зол дремлю средь царства
Сил заколдованных своих.

И, может, так, придя без нужды,
Никем не встречен, не гоним,
Уйду в небытие всем чуждый,
Чудаковатый нелюдим.

***