Петропавловский собор

Александр Лосов
Строгость форм и устремленность ввысь,
Гордость, благородство, лаконичность.
Здесь мечта и слава родились,
Петербурга вечная столичность.

Ты поставлен волею Петра
Страх врагам внушать на этом месте.
Ты стоишь, открытый всем ветрам,
Цитадель стоит с тобою вместе.

И часы на башне, как и встарь,
Верное отсчитывают время,
И неподалеку государь
Бронзовый поставил ногу в стремя,

И коня он поднял на дыбы
На вершине исполинской глыбы,
И заcтыли у подножья мы,
Глядя на гранитные изгибы.

Славный Петропавловский собор,
Ты хранитель веры православной,
Ты для нас для всех немой укор,
Средоточье памяти державной...

Здесь лежат российские цари -
Божие помазанники, люди...
Некоторых не уберегли...
Наших предков кто теперь осудит?

В небо устремленный шпиль златой,
Ангел дланью город осеняет.
Ты навеки в сердце, город мой,
И Нева сквозь сердце протекает...