Париж - великий город

Володимир Раяк
 Париж - великий город

  Посвящается очень популярной и по сию пору
   французской песне
  "Под небом Парижа" - 1951

  История создания песни тут :  https://soundtimes.ru/


Уж пролетело семь десятков лет,
Мелодия в сердцах наших живёт,
Париж в ней шлёт нам свой привет
И посетить его желающих зовёт.
 

  Вольная интерпретация - элегия


Под небом огромным раскинут Париж,
Свет его отражая - черепицею крыш.
Когда ясно оно, всё сверкает вокруг
И улыбка на лицах, будь подруга, иль друг.
Улыбается всем - город тысяч влюблённых,
В свой Париж от рождения им полонённых.
И летит песня их, прославляя Париж,
От камней мостовых до домов его крыш.
В их сердцах молодых - души грея огнём,
Где История дышит,  повествуя о нём.
В этом городе старом мест известно полно,
Где событий великих - широко полотно.
У кого из живущих ты в нём не спроси,
То охотно покажет пальцем мост он Берси.
И в лучах отражённый там собор Нотр - Дам,
Старый символ Парижа, клятву в этом я дам.
И венец виден новый - это Башня Эйфеля,
Силуэт чей с открыткой любою проверя,
Триумфальную арку - увидишь в нём ты,
Не упустишь отметить - над Сеной мосты.
Ждёт тебя Пантеон и Латинский квартал,
Словно карту ты города здесь распластал.
Елисейских полей столь отраден пейзаж,
Пирамида в стекле, там есть в Лувр пассаж.
И Монмартр ещё не забыть посетить,
И в Капелле Святой пять минут погостить.
Сен - Дени и Версаль, "Мулен Руж", Шантийи,
Посетить всё в Париже, что нельзя обойти.
Чтоб мечту про себя в жизни дальше нести,
Может Дом Инвалидов в первый раз пропусти.
А потом вновь приехав, чтоб по Сене проплыть,
Постарайся в Париже что-то вновь упустить,
Ведь мечтать тогда будешь ты и дале о нём,
Вспоминая, что видел - там и ночью, и днём.
Будет ждать тебя снова в нём площадь одна,
Что столь названа точно  - "Площадь Звезда".


  03. 12. 2023