Великий Хем

Вера Никольская
Памяти писателя
лауреата Нобелевской премии
Эрнеста Хемингуэя



Великий Хем. На все века легенда.
Полна геройских приключений жизнь.
История планеты. Кинолента.
Быть может, мифы. Может, миражи.

Двадцатый век. Трагедии и  войны.
Как испытание, он принял на себя
Испанию, где дух народа вольный
И где сплелись свобода и судьба.

Помощница – любимая «Корона».
Он около неё любил стоять
Монархом незатейливого трона,
Когда вокруг него толпилась рать –

Прославившие автора романы.
А колокол звонит, звонит, звонит
По каждому из нас сигналом званым,
Усердно пересчитывая дни.

Столицы. Захолустья. Континенты.
Морей неумолкающий прибой.
Детали грандиозного фрагмента,
Любимый праздник, что всегда с тобой.

Сафари обдавало знойным жаром,
Охотничий поддерживая пыл.
И вечные снега Килиманджаро
Пред ним не опускали белых крыл,

А звали на потухшие вулканы,
На горные хребты немых вершин,
Рисуя сизым облаком обманным
Потоки взбунтовавшихся стремнин.

А рядом с ним – роскошные трофеи
Из буйволов, из львов и антилоп,
И эти африканские затеи
Лишь подтверждали, что он не был сноб.

Он был охотник. И он был писатель.
Он был живой азартный человек.
Ему, как мог, потворствовал создатель
В его красивый и недолгий век.