Я их завета не нарушу

Василий Слынько
Если у меня нет радиоприёмника, значит ли это, что радиосигналы не существуют
сами по себе? И если для проявленного существования обязательно нужен живой
свидетель, то не является ли им сам Бог-Абсолют А=0 – Источник, Вседержитель и
Душа мира? Нет ничего, что ускользнуло бы от Его пристального взгляда. Другими
словами, всё ненулевое возможно только на нулевом фоне.

Деление реальности на материальную и духовную представляется мне глубоко
ошибочным, потому что обе они обладают ненулевым содержанием, что сводит их
к одному виду (типу или классу) величин. Это подтверждается тезисом ислама о
смертности ангелов, в том числе и ангела смерти Азраэля.

Нет двух миров – материи и Духа. Деление на материю и Дух или сознание является
таким же условным, как деление света на фотоны и электромагнитные волны. Принцип
корпускулярно-волнового дуализма света является частным случаем материально-
духовного дуализма реальности (!) – единого и неделимого, нерасторжимого и
нерушимого, непобедимого и легендарного, в боях познавшего радость побед!..

При таком подходе рассмотрение проблемы сознания резко упрощается. Потому что
оказывается, что обладая бытием, невозможно не обладать сознанием. Об этом хорошо
знали наши предки – задолго до открытия корпускулярно-волнового дуализма света.

Я их завета не нарушу:
«Всё сущее имеет душу»!

(2023)