Черновики

Серафима 17
Неоконченное, неудавшееся

 Нормальные

Давай сегодня сходим в «Мореманию»:
Попьём вина и просто посидим,
Как будто мы с тобой, как все, нормальные,
И доживаем тихо до седин.
Как будто верим в «стерпится и слюбится»,
Не думаем про годы впереди,
Но ждём, что жизнь накопится и купится,
А если нет – то можно и в кредит.
Таких простых судьба себе не выберет,
Не принесёт ни горе, ни почёт,
Не солнце, а луна оконца выбелит,
И явь, как сон, неспешно потечёт.
Пускай грядут морозы аномальные
(Недаром  ноет левое плечо)
А мы с тобой совсем-совсем нормальные:
Болтаем обо всем и ни о чем.
По гороскопам знаем неурядицы,
Не видим дальше собственных носов…
И можно очень долго притворяться нам,
Костёр души прикрывши на засов.
Но вырвется огонь неуправляемый ,
До тла сжигая хрупкий новодел,
И поплывём, следов не оставляя, мы
По темной твёрди, аки по воде…


Сбудется…

Мой горизонт –  изорванный батут:
Подпрыгнут звёзды – раз –  и упадут,
И спрячут их травинки поседевшие. 
А мне опять во тьме ходить, искать,
Надеяться, что цель уже близка,–
И не найти фонарики нездешние.
Не радует уже вино в ночи
И после сорока слегка горчит.
И быстро так светлеет неба краешек!
Все тяжелей заплечные мешки,
Все осторожней тихие шажки,
Да и куда идти, уже не знаешь ты…
К другим мои желания летят.
Внутри меня состарилось дитя,
Что мерило любовь свою ромашками.
За блеском бриллиантовых тиар
Вдруг проявился маленький тиран
С дурными и ненужными замашками.
К утру опять седой зарядит дождь,
Рассвет всегда несёт одно и тож:
Расстройство, непогоду и распутицу.
И сколько мне по серым дням брести?
Но вдруг увижу: что в траве блестит?
И загадаю.
И, конечно, сбудется.


Гара-Баши

Хочешь – кричи и облаку вслед маши.
Это большая редкость — сидеть на крыше
В двух пересадках плачет Гара-баши:
Едешь к нему, но кажется, что летишь ты,
Крылья раскинув, радостно, налегке…
Смотришь в себя, и вроде уже не глупость
Ехать в жару погреться на леднике,
Чтобы с души ненужное сколупнулось.
Ветер и солнце вместе —  горит лицо.
Прошлое к черту, это сейчас не важно.
Можно опять наивным побыть птенцом,
Долгие годы зря на крыло встававшим.

Не бесконечен отпуск в горах больших,
Дома опять увязнешь в сыром бетоне.
Вспомни тогда, как плачет Гара-баши
Снегом июльским в тёплой твоей ладони.