На песчаной улице Песчаной...

Вера Панченко 2
* * *
На песчаной улице Песчаной
Дом стоял, старинный, деревянный,
А мы с мамой подошли к воротам
И вопроса подождали: кто там?

За свои семнадцать я впервые
Вижу город – в центре мостовые,
Тротуары, яркие витрины,
И народу – как с кинокартины.

Городских покупок надо много,
Но сперва - песчаная дорога
К той, что, за семнадцатью годами,
Верховодила в родильной драме.

Приняла меня в свои ладони,
Всё утихло в нашем сельском доме,
Существо горластое уснуло,
В дрёме бабушка скользит со стула…

Нас она с улыбкою встречала,
На меня глядит моё начало
Ласково, со смыслом сокровенным,
Мир течет по нашим общим венам.

Годы мои, годы ходовые.
Все – оттуда и всегда впервые,
Мама мудро адрес тот хранила
Для меня – и мне на жизнь хватило.

                20 ноября 2023



Это было в Чите. Сейчас, наверное, улица Песчаная уже заасфальтирована - так много времени прошло...