Осьминог

Валерия Нуар
Под белоснежно-светлым, нежным небом
Не отражается лазурь в нашем глазу,
Морская гладь где сонно и так слепо
От чешуи рыб даст блик нам внизу:

Там очень холодно кому-то, нет сомнений.
А кто-то здесь и вовсе одинок.
Но я скажу без всяких пояснений,
Что тут живет прекрасный осьминог.

Он и плывёт вальяжно-величаво.
И не видна на нем тоскливая печаль.
Его конечности в извилинах курчавых
Перебирают дно, словно игрок - рояль.

Он бороздил просторы не глубоких
Невиданных доселе никому широт.
Края, где разделились и потоки,
Смертельный породив водоворот.

А чуть за ним уже и сладостные рифы.
Видны тропические яркие черты:
Там только рыбки сочиняют мифы
Переплетая с жемчугом чьи-то мечты.

Над фиолетовым и острым же кораллом
Под синеватой, очень мутною водой,
Не промахнут своим потенциалом
Все обитатели актинии густой.

А осьминог живёт себе и дышит.
Он никогда не думал об ином.
Не сможет и о сложностях услышать,
Не разразится он однажды сладким сном.

Все мысли не заполнены забвеньем.
Но и не в горестях они людских, увы.
Тот осьминог подарит вдохновенье,
Чтоб Мойры не теряли нить канвы.

03.12.2023