Утро над озером

Елена Куличенко
Рассвет стирает звездные следы,
Под лаской света Фудзи хорошеет.
Журавль белоснежный у воды
Склоняет к солнцу смоляную шею.
И лунный тати* в новый день проник,
Но прячется стыдливо за тростник.

Пернатый странник смешивает дым
Со сталью Сёдзи** тонкими ногами
И смотрит, как летят на встречу с ним
Тысячекрылой стаей оригами.
Их выпустила девушка в мольбе
О милости к любимому небес.

Он встретил братьев, звал их за собой,
Объяв весь мир, поймал попутный ветер.
На берегу его цуру-нёбо***
Звала - ждала, когда же он ответит.
И нежной песней журавлиный крик
Летел от сердца к сердцу напрямик.
—————
*- кривой меч
** озеро в окрестностях Фудзиямы
*** - журавль-жена из старинной японской легенды