Роковые женщины. Часть I

Николина Вальд
Картинка из интернета


О женщины! В чём ваше назначенье,
Иль, может, правильней, в чём ваш духовный путь?   
Как избежать душевного броженья,
Как побороть тревоги и сомненья,
Как обойти сердечной муки жуть?

Туман в глаза бросает Провиденье,
И трудно правильно решение избрать.
Удача ветренна, за счастьем с вожделеньем,
Закрыв глаза с восторженным волненьем         
На край земли бежим, а где ж ещё искать?

Сидит на древе вечный Сирин-птица,
Он не покинет Ирий, дом родной.
И мы, как дома страж, ещё сгодимся,
Чем на словах с достоинством гордимся,
Хранить в веках очаг любви земной.

Нелёгкий Евы путь, путь долгий смертных,
Что жизнь преподнесёт в заботах и нужде,   
Чей смысл увяз в обилье дел суетных –         
Хранить семью по воле слов заветных,   
Семье обед готовить, помогать в беде?

Но, может быть, принять смертельный вызов,               
Став амазонкою, я в битвы окунусь.               
И скажут мне: стрел не жалеть, час близок,   
Твой гибкий лук не знает зла капризов –
Отвечу им под деревом: «Клянусь!»

«Решим» ошибку добродушной Евы,
Мы в скуке прозы обойдём судьбы капкан – 
Нёс ветер гимнов жар, взмывая под распевы,      
В степи широкой с ветром мчались девы –
Им в ноги кланялся цветущий океан.
         
Чьи мы потомки? Огненной девицы, 
Что в лунном небе облаком парит?
Чей вольный образ златокрылой птицей
Нас ободрял в живых лучах зарницы
И затмевал пожар небесных звёзд, Лилит?

А, может, Евы смертной, что хранила
Семейное тепло в нескладной суете,
Что в жизни путь единственный творила,
Что мужа первая из женщин полюбила,
Пройдя с ним путь тернистый в доброте.