Человек боится...

Владимир Воропаев 2
«Гордая душа есть раба страха; надеясь на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней».
Иоанн Лествичник

***
Человек боится:
свирепого ветра, злобности собаки
и бурного моря, топящего корабли;
либо какой-то ожидаемой драки
и, конечно, боится – настоящей любви…

Потому и живёт, всего опасаясь,-
чего не надумает он
боязливым умом!
Всегда колеблясь,
мыслями жизни касаясь
и порхая пугливо крохотным мотыльком.

Человек не боится:
греха, окаянства;
заблуждений каких-то,
в которых постоянно живём;
не боится
наносить обиду и пьянства,
и всего того, что ему нипочём.

Декабрь, 2023