Святоотеческое толкование притчи о самарянине

Елена Политыкина
Адам - избитый человек,
Израненный бесом, грехами;
Из Рая изгнанный навек,
Покрытый злобными делами.

Священник этот и левит-
Закон от Ветхого Завета,
Что Богом Моисею дан,
Но не мог спасти человека.

Милостивый самарянин - Иисус,
Что Божью благодать подал нам.
Здесь в притче - вино и елей;
Новый Завет в Своей Крови дал нам.

Гостиница - храм для людей,
Христа Божественная Церковь;
Где лечат души от идей
Отступных, грешных,богомерзких.

А содержатели - учителя,
Священники и пастыри,
Которым поручил Господь
Всегда заботиться о пастве.

Когда наутро Он ушёл -
Воскресение и Вознесение Христово;
А два динария - Заветы:
Один - Ветхий, другой - Новый.

И, наконец, что обещал
Вернуться опять для рассчёта-
Это о Втором пришествии Христа,
Где Он сведёт со всеми счёты.

И будет каждому дано,
Что по делам своим соделал...
Будь ближнему - самарянин:
Всегда добро лишь людям делай!

29.11.2023 г.