Дорога в рай

Ромил Ямалеев
После жизни можно в рай,
Можно в преисподнею.
Это как уж решено
Волею господней.
Чтоб открыть врата, где сад,
С урожаем спелым,
Нужно в этой жизни быть
Кротким, мягкотелым.
Быть угодливым властям,
Не перечить дьяку,
Если съездят по щеке,
Не пускаться в драку.
Быть довольным тем, что есть,
Не просить другого.
Ведь убогий завсегда
В милости у бога.
Жить за веру, за царя,
Как Иван Сусанин,
Иль Намаз три раза в день,
Если мусульманин.
Я ж к религиям никак,
А к попам подавно.
Вдруг навстречу как-то дьяк
Среди местных главный.
Шел хмельной святой отец,
Нос в губной помаде,
Кислой бражки запашок
Следом плелся сзади.
Так куда мне, в рай иль ад7
Вечная дилемма.
Я тогда решил к нему,
Думал дьякон в теме.
Объяснил все, так мол, так
Власть не уважаю,
Если стукнут по щеке,
Дико возражаю.
По церквушкам не хожу
И молитв не знаю,
Ни «Коран», ни «Отче наш»
На ночь не читаю.
Мне ответил на вопрос,
Что давно так мучил,
Тот, кто в рясу был одет
И, как боров, тучный.
В рай, - сказал, - не попадешь,
В ад тебе дорога.
И нахмурил брови гад,
Глаз прищурив строго.
Глянул словно Дед Мороз
На юнца под елкой,
Пригрозив мне пальчиком
На руке с наколкой.