Рубайи

Галина Вильховик
Ах, как хочется знать сокровенную суть
Распознать, где учение верно, где муть!
Путь недолог в миру от рожденья до тризны,
Как пройти его так, чтоб нигде не свернуть?

***

Всё непросто, в чаду удручающих тем,
Но решенье найдя непростых теорем,
Наполняется жизнь сразу истины смыслом,
Голос разума громок, а раньше был нем!

***

Что любовь? Разве можно её разгадать,
То тиха, то горька, так что слёз не унять,
То ревнива, да так, что терпеть невозможно,
Что ж влюблённых никак не уменьшится рать?

***

И спокоен и светел - восточный мудрец,
В созерцаньи безмолвном начала конец.
Отчего же мы мечемся, не понимая,
Что наградою будет терновый венец?