Сопромат

Александр Ильин 8
Детство, школа. Взрослеть нелегко.
Драки, девочки, первые бунты.
Всё в новинку - предательство, зло.
Испытание прочности, будто.

В нашей юности был сопромат,
Что не легким считался предметом.
Материалы стояли там в ряд
И сражались друг с другом, при этом.

Кропотливый расчёт выводил,
Где терпенье и выдержка больше.
Бились мы изо всех наших сил,
Чтоб прожить среди формул подольше.

Коридоры и двери теперь
Вспоминаю почти с умилением.
Тени строгих к нам учителей.
Здесь и ругань и благословенье.

Шли года, как всегда. А куда
Им деваться - послушные слуги.
Скажут, бросятся в прыть и в бега.
Оборвут, поплетутся как плУги.

И ясней становилось, что мир   -
Свалка чудная всех материалов,
За столетья в себе накопил
Всплески сопротивлений в сто баллов.

Где то физика, химия, психика,
Где то срасти доходят до бурь.
Но над всеми главенствуют все века
Гордость с похотью, жадность и дурь.

И всегда не хватает терпения,
Даже к самым любимым, родным.
Бьётся внутреннее сопротивление
Со всем добрым, разумным, святым.

Потому и считался заслуженно
У народов блистательным бой,
Где победу, пусть трудно, но мужественно,
Человек одержал над собой.

А энергия, всё же, теряется.
И не те уже силы и прыть.
Иногда жизнь струной обрывается...
Постарайся её полюбить.

2023 г.

*Сопромат (разг.) — сопротивление материалов — наука о прочности и надёжности деталей машин и конструкций. У каждого материала свои свойства и свои особенности. Если при создании какой-нибудь конструкции учитывают свойства каждого материала, иначе ничего хорошего не получится, то и в человеческом обществе необходимо учитывать, что все люди разные, у каждого свои особенности.