Моё начало

Ирина Ширикинова
В те далёкие годы испытаний моего народа Сибирью, мы жили в Тюменской области. Отец был таёжным стрелком. Мама сплавляла лес на могучей, сибирской реке Оби. Женщины работали наравне с мужчинами: сталкивали лес с берегов баграми в воду, укладывали рядами, стягивали, затем баржи тянули этот лес по реке. Вот на этой адской работе мама проработала всю беременность по пояс в воде. И однажды, придя на обеденный перерыв, родила меня. Роды принимала русская соседка, баба Маша. Завернув меня в какие - то тряпки, оставив за печью, мама заторопилась на работу, нельзя было опаздывать. Был комендантский час, снисхождений никому не было. Молодая, 27 - летняя женщина, только что родившая ребёнка, мучаясь от усталости и боли, со стекающим грудным молоком, бесценным питанием для её новорожденной, молча плакала в реку, которая так же молча принимала горечь её слёз и сладость детского наслаждения. А в то время дома надрывно плакал её ребёнок, оставленный на выживание. И я выжила! Как и многие дети, рождённые в Сибири в таких же условиях. Выжила, чтобы быть счастливой! Чтобы иметь достойное продолжение! Чтобы в своих стихах воспевать свою землю, величие своего народа и благодарную Сибирь, принявшую нас в свои объятья, её простой и мудрый народ, разделивший с нами все трудности и радости тех тринадцати лет.