Trpаesti infloresti Ungheni, orasul natal si iubit

Пётр Ладыгин
Город далекий и близкий, полвека я связан с тобой.
В какие края б не уехал - обратно тянуло домой
Тут ритм комсомольских песен и школьные годы прошли
Но миг созиданья советской эпохи с собой унесли журавли!
 
Когда приезжаю в Унгены меня осеняет кураж:
В кафешках со снедью искусной, акаций дыхания блажь.
Когда просыпаюсь под утро тут птицы поют под окном.
А вечером чуть притаившись стрекочут сверчки под кустом!

Дочурка и сын родились тут, водил их обоих в детсад.   
Альбом фотографий напомнит умчавшие годы уклад.
Когда в «Комсомолке» путевку я выиграл  The World Festival* 
В Москву уезжал я с вокзала и свой возвращался Версаль!

Дворец был построен тогда же, где Эйфелев мост через Прут, 
Букет на концерте Биешу вручал, и был я не очень-то крут.
Опять белоцветьем покрылись каштаны в рядах авеню 
Лозой виноградной беседки узором сплелись на виду!

Как прежде, иду по брусчатке, и облик твой радует взгляд. 
Вербены, пионы и розы - цветы облачились в наряд.
К тебе обращаю всю нежность за юность что память хранит.               
Traesti, infloresti Ungheni, orasul natal si iubit!*

P.S
Сентябрь за окном серебрится, а в каде уж сброженный муст 
Мезгу помешают и гроздья растают и гребень останется пуст.
Готовый напиток повторно фильтруют и в бочки сливают сполна
Под вихрь хоровода наполни бокал с Унгенами будь навсегда!
 
             г. Москва              3 декабря 2023 г.


1*- С анг. яз: «Всемирный фестиваль»
2*- С рум. яз: «Здравствуй, процветай Унгены, город родной и любимый».