Колокола России

Алекс Грибков
Сшивая ткань времён, сквозь поколенья
Плывет над Русью колокольный звон. 
Красивый благовест зовёт к моленью,
Тревогой душу жжёт набата стон.         

Колокола судьбу страны делили.
И в тяжкую годину, пушкой став, 
Они врага без жалости громили,
Орудий гром, над миром распластав.

Им рвали языки, топили в реках.
Сбивали наземь с колоколен вниз.
Терзали, как живого человека.
В чужбину увозили, словно приз.

Глашатай вечевой и бой курантов,
Волнующий медальный перезвон
Пускай не канут в лету безвозвратно,
Как нереальный и далёкий сон.

Колокола, вздыхая многозвучно,
Ведут с людьми и Богом диалог.
Их разговор, то строгий, то певучий,
Молитвой в бронзе я назвать бы мог.

Они ликуют с нами в час победы.
Печалятся, над тризною скорбя.
Сжигают хворь и отгоняют беды,
И славят Бога, радостно звоня.

Пусть никогда их голос не стихает.
Пускай в душе поют колокола.
Чтоб знали все, от края и до края,   
Святая Русь, Россия-мать жива!