Кусьмень

Владимир Гельм
Кусьмень, Сибирская деревня
Люблю тебя я всей душой,
Ты зарождалась в лесах древних
Была сначала небольшой.

Но корчевал народ деревья
Вокруг посевы расширял,
Стальные тех народов нервы
Климат суровый проверял.

Впрочем, о том как было раньше
Себе я мало представлял,
Но вам скажу без всякой фальши
Народ друг друга уважал.

Здесь фронтовых героев много
Жаль нет в живых героев тех,
Но победителей дорога
Пример для всех.

И наций много проживало
Как и сейчас на всей Руси,
Деревня бодро разрасталась
Делясь на уголки свои.

Была Боярка и Орловка
Немецкий край, Нахаловка,
Народ отстраивался ловко
Без всякой обязаловки-

Люди друг другу помогали
Впрочем, вы в фИльмах то видали,
Фильмах Советской той поры
Где счастливы все были мы.

картина из интернета

продолжение
http://stihi.ru/2023/12/07/117