Было когда-то. 49-40

Владимир Смирнов-Зырин
Когда-то снег скрипел вот так же, как сейчас
И дерево росло, а не торчал пенёк.
Проплыло время тихо мимо нас
И старый пень запорошил снежок.

И жжот вопрос,- а почему всё так?
Меняют, не спросясь, любимый мой пейзаж.
И даже сносят дом, а рядышком с ним сад,
Соседа-инвалида обшарпанный гараж...

И строят на костях былых воспоминаний
Параллелепипед-дом, асфальт к нему кладут.
Вдруг город стал чужим, ведь улетела тайна.
Уехать я хочу, мне очень грустно тут.

И может быть вон там, где жить мне предстоит,
Другой открою вид, привыкну, полюблю
Тот дом, а рядом сад и так же снег скрипит,
А я бреду в мечтах и с ними говорю.

Никак не проглочу, застрявший в горле ком.
Он не даёт дышать, представить,- почему
В России всё не так, спонтанно, кувырком,
Здесь он один вершит за каждого судьбу.