Кое-как приживаюсь

Михаил Кацовский
Приживается с болью к стволу
Черенок, что отрезан от ветки...
Черенком я в чужую смолу -
И торчу, как заноза от щепки...
   Обнажённое коркой взялось,
   Но в душе соки бродят чужие...
   Потому сердце не прижилось,
   Что зовут его корни родные!
Отторгается что-то во мне
Или я отторгаюсь от ветки,
Хоть окучен, удобрен вполне,
Но чужой дым - особенно едкий.
   Тут душа обнажается вновь,
   Когда слышит мотив материнский -
   И вскипает от радости кровь,
   Распознав речь, что душеньке близка!
С материнским впитал молоком
Каждый, что-то до боли родное,
Потому-то и жжёт глубоко
Пусть хорошее, но мне - чужое!