Зачем

Светлана Суслова-312
Когда я умирала в первый раз
Тот самый свет ища в конце тоннеля,
Он почему-то, вспыхнув, вмиг угас,
И потому я не дошла до цели.
Вернулась на каталку вновь, под сень
Всех проводов и склянок книзу горлом.
И воскресенья стала ждать покорно,
Уже впрягаясь в будней карусель.
Вторично вновь впадая в темноту, -
О да, прошло лет десять, или больше, -
От боли повторяя "Боже, Боже!",
Всю, что извне, отринув суету,
Не вспомнила я байки про тоннель,
Про свет в его конце, про жизнь в посмертье...
Когда всерьёз уходишь, то, поверьте,
Воспринимаешь всё вокруг как сель,
Остановить который даже Бог
Уже не сможет, сколь его ни кликай.
Превыше Бога кто-то, столь великий,
Что не объять умом, даёт урок
Смирения, сверженья в никуда
И отреченья от всего на свете.
И лишь одно прозрела я тогда:
Мы все ещё беспомощны как дети,
Как эмбрионы с капелькой души,
Но что-то возомнившие в пространстве,
В котором мы, кочуя по-цыгански,
Незнаньем размываем рубежи...
Попытка смерти, да, и в этот раз
Не удалась, - надеюсь только к счастью.
Но зацепила я какой-то частью
Своей души незыблемую связь
С нежданным, незагаданным и тем,
Что суфии зовут непостижимым.
И многое теперь струится мимо,
Едва вопрос задашь себе: зачем?

03.12.23