А солнце потому и солнце

Светлана Асадова
Луна пытается стать солнцем,
Вступая в бой с ночною тьмой...
(Когда сидишь на дне колодца,
То солнце кажется луной).

А сгустки мрака черной ваксой
Прилипли как смола к стволу...
Да, надо очень постараться,
Что б растопить ночную тьму!

И можно лопнуть от натуги,
Ведь у луны другая стать.
Но иногда смешные люди
Для всех желают солнцем стать.

А сами лезут в глубь колодца,
Что бы потом из темноты,
Увидеть безволосым солнце,
Как пресно-желтый диск луны...

А солнце потому и солнце,
С кудрявой рыжей головой,
Оно из глубины колодца,
Лишь только кажется луной...

Пусть на земле смеются дети,
Январь, а  может быть апрель,
В рабочем ритме солнце светит
Улыбкой начиная день.

Луна, она зимой и летом,
Прищуривая желтый глаз,
Сияет отраженным светом
Холодная, как медный таз.