Должна Россия развиваться

Анатолий Тапилин
          “Не нужна никакая идеология. Не нужно ничего придумывать и изобретать.
     Все самое главное у нас уже есть: богатейшая духовная и культурная традиция
     Православия, уникальный ценный опыт совместного мирного проживания и
     уважительного взаимодействия с представителями других национальностей и
     религий.” Патриарх Кирилл (Гундяев)

Традиции рождаются,
Живут и развиваются.
Те, что отжили – отомрут,
Их место новые займут.

Бывает постепенно,
Бывает и скачком,
Но чтобы современно -
Была чтоб польза в том.

Они продукт общественный,
А общество меняется –
Традиции существенно
Тому сопротивляются.

Не выйдет без ошибок,
Но главное не в них –
Процесс творенья гибок,
Нельзя терять мотив.

Традицию, как догму,
Пытаются внушить –
Различия огромны –
Не может догма жить.

На веру принимается
Как истина она,
Ничем не подтверждается,
Как бездна холодна.
                ***
В России православные традиции
Ее народам превозносит РПЦ.
Немалые, как видно, у нее амбиции –
Духовную культуру подчинить себе.

“Идеология нам никакая не нужна,
Придумывать не нужно ничего,
Лишь православная традиция важна.
Она основа русского всего”

Традиций гнет средневековья
С духовным подчинении властей!
Не “Домострой” ли возвратить с любовью
И показной заботой в ней?

В традициях преемственность? Прекрасно,
Когда от общества они не отстают.
Иначе их воздействие до крайности опасно:
Такие – к деградации России приведут.
                ***
Должна Россия развиваться,
А не вариться в собственном соку.
С иллюзиями надо распрощаться,
Иначе превратимся мы в труху.
3.12.2023