Шторм в Гагре 27. 11. 2023 г

Владимир Мироненко
            За три дня до нашего отъезда в Минск   
            обрушился на сушу шторма шквал
            за валом вал…
         1
Из  окна мы наблюдали:
Гребни волн морских взлетали
Выше крыш кафе и ресторанов.
И считали мы: волн сила
Разрушают зданья рьяно.
Местность  рядом с домом затопило.
Дом наш и соседние дома
Стали словно на причале корабли.
За порог мы выйти  не могли…
Мы встревожились  весьма.
Недоступен будет  нам
Адлера вокзал –
Шторм всю ночку бушевал.
         2
А утром обнаружили:
От штормовой беды
Мы – без света и воды.
Вопреки всему
 методично и упорно
Мы продолжили к отъезду сборы.

Шторм утих. К закату дня
Отступила от домов вода.
За порог ступить смогли –
К Набережной пошли.
Увидали с потрясением:
Ничего былого нет:
Всё разрушено,
Как землетрясением.
         3 
Почти весь внешний, тыльный парапет
Превращен  в руины –
Страшные картины.
Ни бетон, ни прутья арматуры
Не снесли
взбешённой
Посейдоновской натуры;
Все скамейки со стальным каркасом
 Сорваны и далеко
                отнесены;
Плитки от настила Набережной
Сорваны, разбиты
В руины зданий
                занесены;
А от многих зданий общепита
Целы только крыша да две  стены;
Пространства Набережной и далее
Тоннами песка и гравия и мусора полны.
Весьма жестокою немилость
Посейдона проявилась.
         4
С утра и в темноте народу, техники
Числом большим трудилось –
Скребли, гребли, грузили -
Прочь увозили.
Но чтобы всё, как было, ВОССТАНОВИТЬ,
Необходимо
Труда и капитала
Немало
Приложить.
         5
Нас
     одно
         чрезмерно удивило:
Вокруг такая бушевала сила,
А здание готеля
                с названьем  «Посейдон»
И Посейдона  статуя
                стоят, как прежде,
                НЕВРЕДИМО.
Неясно нам – какой  сработал тут закон.
А, может, это всё ж мистическое диво?
         6
То, что нам казалось из ряда невозможного -
Наверно, проявилась
 Божья  Милость –
ДВИЖЕНЬЕ ТРАНСПОРТА
Автомобильного,
железнодорожного
ВОССТАНОВИЛОСЬ.
         7
Подруга наша
(Из Кисловодска)
Такси к порогу дома подогнала
И до вагона нас сопровождала.
Как дар небесный,
Её к нам отношение чудесно!

      Ст. Брянск  01.12.23