Уходящее

Павел Юрьевич Островский
Что значит, жизнь проходит мимо,
а где же мы тогда стоим?
Что мы её совсем не видим
и даже с ней не говорим?

Иль мы живем, как приведение
вокруг кипит она, бурлит?
А мы стоим и молча, смотрим,
как мимо нас она летит?

Куда тогда мы исчезаем,
в какой тогда уходим мир?
И что же нас всё глубже гложет,
какой внутри у нас вампир?

Быть может, мы летим быстрее
она не в силах нас догнать
а, добежав, хотим мы время,
что пробежали, всё вернуть, опять.

Жизнь безвозвратна, это и проблема
наверно в этом и сокрыт ответ
ведь совершив любое действо,
мы думаем, что натворили бед.

Хорош поступок или мы злодеи
награда ждёт нас или эшафот
во всём растём мы или усыхаем
назад идём или идём вперед.

Как наше действо в мире отзовётся,
хоть раз об этом думал человек,
то жизни порознь, ну а нам неймется,
и мы опять корим проклятый век.

Как конь по цирковому кругу
мы носимся все, выпучив глаза,
а жизнь, она идёт неспешно,
но не желаем дать по тормозам.

А у кого-то жизнь ползет улиткой
со стоэтажный домик высотой,
убийцы времени и короли безделья
проводят за игрою жизнь порой.

В единстве с жизнью быть большая сила
ведь наслаждаясь ею, мы с тобой
взамен имеем, не сравнено больше,
чем получаем просто головой.