Воронежские запахи

Наталья Мартишина
Запах Воронежа - запах конфетных лавок,
Запах опавших листьев и зимних клумб,
И аромат пирожных, коричных яблок,
Тёмного шоколада - там, на углу

Старой Заставы - кондитерская "Баранкин",
Ромовый "Старый город" - вкуснее всех,
Ромовый запах спирта, забытой ранки, -
Старый Воронеж вспомнит одно на всех...

Запах Воронежа... Может быть, закулисья
Пыльного, гнутых кресел, тяжёлых штор?
Этот театр, он оперный, он за мыслью
Новой - совсем не гонится, если что.

Запах Воронежа - ша, это тот медовый
Запах свечей михайловских, восковых,
Тех, что горят над площадью бестолковой
И освещают звёздами путь живых?

Запах маршруток потных, как поздней славы,
Что, как котёнок найденный, на руках
Жмётся, урчит и цепится... И Державы
Сладостный дым Отечества - в облаках...

Запах Воронежа - вспомнится, у Заставы
На остановке - жители продают
Тыкву, варенье, пряности - даром, право.
Запах купюр, дорожный, мирской уют...

Город, как чай вечерний - тёплые посиделки.
Я полюбила Город - случай нас свёл в судьбе.
В память мою, Воронеж, там, на дорожной сделке,
Там, у Заставы - купишь, что продадут тебе

Несколько сельских тёток - тыкву, чеснок, варенье.
Право же, не торгуйся - дёшево, как нигде!
Я же тебе, Воронеж, столько стихотворений...
В каждом мерцают лингвы - заговоры от бед.

Так не скупись, Воронеж! Лук, а ещё букеты -
Немудрены наборы: всё - огородов ширь...
Я же тебя воспела - здесь, а не то чтоб где-то.
Если мы чем похожи - так широтой души!



2.12.23