Сом африканский и щенок

Алексей Леонидович Репин
Однажды африканский сом
(что также  мраморным зовётся)
решил покинуть отчий дом,
где в общем хорошо живётся.

Там в чАнах родственников сонм,
кормёжка по часам и сон.
Ну а когда достигнет сом
уже полутора кило

карьера вверх взлетит его.
И будет он во цвете лет
паштет, филе или риет.
(чего в продаже только нет…)

Но сом – он «тоже человек».
Четырехмесячный свой век
не  захотел  бока растить, 
а  мир  задумал навестить.

(Ведь может  сей  сомовий род
вдыхать обычный кислород.
И двое суток проползти,
чтоб воду в засуху найти !)

Той дерзкой мыслею  движИм,
дал выловить себя примерно,
потом включил турборежим 
и выскользнул из рыбьей фермы.

Восторг сомовий вел его.
Ух, насмотрелся он  всего !
Так  бодр и весел был пока
не встретил у пруда щенка …

Облаян и обнюхан был,
потроган лапой, но не сдался
наш блудный земноводный сын.
Затем к хозяину умчался

щенок.  И сразу  было видно,
до самых плавников обидно,
что  щень  обласкан и любИм,
хоть в пользе не сравнится с Ним.

Ведь  проку от мало щенка -
ни мяса и не молока.
Ни протеинов, ни кислот
(Омеги- 3 он не даёт).

Одна лишь суматоха право,
но пёс  - любимая забава.
И неуместен людям торг  -
щенячий на кону восторг !

Тут вечер наступил,  глядишь...
отполз   усач  на ферму-фиш,
Свой век сомовий коротать -
привес по норме добирать.

Морали сложной в басне нет:
Любовь не купишь за паштет !