Гротеск

Александр Живило
Школа, ёлка, первый класс–
Маша школьница у нас!
Ну, а мне от жизни рода,
Лишь всего четыре года!

Зал огромный, в центре ёлка,
Бабка Ёжка и метёлка,
Стенка шведская в гирлянде,
Прибыл Кто то из Лапланди(и)!?

Машу нашу подменили,
Вся блестит, как будто в иней(е)!
Словно Королева бала–
Ей мальчишек в зале мало!

Карнавальный Новый Год–
Дед Мороз ко мне идёт!...
(Пухлый маленький ребёнок,
Я одет, как поварёнок!

Накрахмаленный колпак,
Всё сидит на мне не так,
И сползает на глаза,
Он, как Маша,- Егоза!)

–Кто прочтет мне первым стих?
Всех прошу, от сих до сих!–
Дед Мороз ко мне склонился,
Я на стуле очутился!...

Как то враз весь зал затих,
Я читаю громко стих:
–"Повар, повар, где обед?
У меня обеда нет!...

Сам смотрю на дед Мороза,
В голове вопрос-заноза!
Почему, с какой вдруг стати,
Он глядит глазами бати?

–...Помню было на обед
Сто одиннадцать котлет,
Сто одиннадцать пирожных...
Но ведь это не возможно?!

Почему глаза отца
Смотрят на меня-мальца?
–..Был обед, но от него
Не осталось ничего!"*

Долго я ещё смотрел,
Как Он ходит, как Он сел
На огромный трон у ёлки,
Где зелёные иголки,

Как Он посохом водил,
Басом, что то говорил!
А потом всё закружилась,
Засверкало и...забылось!

Было весело и ярко
И в руках аж два подарка!
Всем прохожим говорил,
Кто, большой мне подарил:

Сам ведь Дедушка Мороз
Мне подарок преподнёс!
Мама мило улыбалась,
Маша искренне смеялась!

По морозу пробежалась,
Вот и дома оказались!
Здесь тепло и торт на блюде,
Всех люблю я! Слышьте, люди!?

Самовар блестящий старый–
Цвет щеки в нем вижу алый,
Папа отражается–
Смешно мне улыбается!

Подойду с вопросом к маме,
Почему они в румяне?
Но, похоже, сам я знаю,
От ответа сладко таю!


Время события 2000г от РХ
*Отрывок из стихотворения "Повар" Владимира Орлов,
Гротеск, – как искусство неожиданных контрастов!