Воспоминание о поездке в Ленинград

Валерий Петерсон
Я был когда-то в городе Великого Петра,
Разгуливал в нём  белыми ночами по проспектам.
Мосты, целуясь там, соединяли берега,
Под плещущий мотив волны парадного корвета.

Гостеприимно распахнул мне двери Эрмитаж,
К шедеврам живописи самых разных направлений,
Среди которых, творчество эпохи Ренессанс.
Холсты  развешены искусствоведами на стенах.

Я заходил не раз в Екатерининский дворец,
Спиваясь позолотой императорских фонтанов.
На фаэтоне, вдоль по Лиговке,  с конца в конец
Я пересчитывал дома под львиною охраной.

Там до сих пор чеканит денежки монетный дворик,
Под тяжким бременем стандартов новых поколений.
И день, и ночь несут матросы вахту на Авроре,
С того годка, когда державой начал править Ленин.

Я был когда-то в городе Великого Петра,
Правда, тогда его не называли Петербургом.
Сейчас я, вновь, хочу пройтись пешком, спустя года,
По легендарному проспекту на Неве в Санкт-Петербурге.