Горбатый старый карлик с ясными глазами

Алексей Широков 3
ПО МОТИВАМ: Габриэль Гарсиа Маркес. "Очень старый человек с огромными крыльями"

В селе одном, в хатенке старой,
Карлик жил, старик горбатый,
Нос огромный, и носил пальто,
Зимой иль летом было все равно,
Он уродлив был, и лишь, глаза сияли,
Словно синь небес в себя они собрали, 
Жил один всегда и людям помогал,
Да детей любил, сластями угощал,
Коль беда, к нему народ бежал,
Никому он в помощи не отказал.
И хоть карликову помощь принимали,
Но сельчане, старика не привечали,
Колдуном, уродом, обзывали,
И коль станется в селе беда какая,
Горбуна, нещадно в этом обвиняли.
Знать ненастья, эти были от него,
Мстит он людям из-за горба своего.
Коли пошесть где, или скотина пала,
В этом, горбуна всегда все обвиняли,
И однажды, на совет селом собрались,
Горбуна изгнать те люди взялись,
Чтобы все прошло там тихо, гладко,
Горбуна побить немного палкой,
А хатенку сжечь за карлой колдуном,
Чтобы не воняло - мерзким горбуном.
И когда село лягло уж спать,
К хате горбуна они пришли как тати,
- Выходи презренный – постучали…
Палкой двери, стекла, выбивали,
Вышел он. И первым же ударом,
Был убит, горбун тот карлик старый.
Дальше больше, те уж разъярились,
Добивать  убийцы старика решились,
Вспомнили про горб и любопытно стало,
С тела мертвого, они пальто сорвали,
Отбежали. и как вкопанные встали
Вместо горба белы крылья воссияли,
Синь небес и белизну в себя вобрали
И старик, вдруг сам преобразился,
В юношу, мгновенно превратился,
Он лежал, и лишь глаза его сияли,
Словно, неба синь в себе собрали,
Вдруг исчез он, лишь пальто лежало,
Больше ангела в селе том - не видали,
А убийцы, расходились по домам,
Каждый виноватого в другом искал,
Так бывает иногда, и это значит…
Что в уродстве, ангельскую душу прячут.

Автор Широков  А. А. 02,12,2023, г Киев Украина.