Ода мудрости

Дмитрий Ломунов
Не забывая о былом
живёт бедняга в клетке тесной.
Он не раздумывал о том,
как заструиться светлой песней.
С собой таскает груз забот.
Он хмур с утра и рад едва ли
тем, кто живёт наоборот,
живёт легко, забыв печали.

Возьмёмся за руки, друзья!
Не стоит жить проблемам вторя.
Раз эту жизнь постичь нельзя,
то смысла нет грустить и спорить.

Ты можешь внятно спеть про пруд
тем, кто в беснующемся море
узнал себя. Но этот труд
тебя в глазах их опозорит.
Ты можешь спеть про острова,
про тех, кто в море стал бесстрашен.
Но песнь понравится едва ль
сынам водонапорных башен.

Возьмёмся за руки, друзья!
Не стоит жить чужому вторя.
Раз эту жизнь постичь нельзя,
то смысла нет грустить и спорить.

А все, кто мудростью богат
как маяки стоят над бездной.
Их свет ценнее во стократ,
чем нам любой мотив известный.
Ведь мудрость – самый трудный путь,
Удел отринувших сомнения.
Сквозь тяжесть дней они идут
к свободе поперёк течения.

Возьмёмся за руки, друзья!
Нет смысла жить с глупцами споря.
Пусть станет светлою стезя,
для всех на жизненном просторе.