Искусственное дыхание

Ольга Кристи
            К 70-летию «человека мира»

И раковину — к уху, вроде, море:
шумит, волнует, парусами бьёт,
искусственным дыханием рот-в-рот,
пытаясь жизнь вдохнуть в чело больное,
но даже слово русское «чело»
уколом резким досаждает сердцу,
а злое душу изъедает перцем -
убитое не станет на крыло.

Из чужеземья не взрастить родни,
как ни старайся, в угол не загонишь
(так, видно, Богом выдумано, что ли)
о Питере пронзительные сны.

И снам не сбыться, и для этих снов
буддийских мантр, Б.Г., не существует,
родная почва лишь своим диктует
нетленное для гениальных лбов.

И мечет неприкаянность икру,
и мечется туда-сюда-обратно,
без Пасхи с поцелуем троекратным
и смерть не красит на чужом миру.

А Питер жив величественной глыбой.
Не сжечь до веку невские мосты.
Ах, Вам бы оберег из бересты -
(от Будды в тайне) Господу - спаси, мол.

Была любовь! И сакура цвела!
Улитка мирно покоряла Фудзи,
и песен соломоновые груды,
и роза зимняя - ужели, отцвела?

Ни Богу — свечка, ни козе — баян.
И Лондону, и миру Вы до фени.
Плывите, Г., попутного теченья,
предавший любящих, и сам себе - смутьян.


     02.12. 2023 г.