Память

Александр Нелединский
Орловщина, неповторимый стиль,
А реки там текут и днём и ночью.
И милый сердцу город Новосиль,
Перед глазами старика. Воочию.

Поверьте мне, и вытекла слеза,
Когда я вспомнил нашу речку Зушу.
Слеза сломала мозгу тормоза,
Я помню всё и клятвы не нарушу.

И снова в памяти мерцают города,
В них пол Европы снятся, иногда.
Обычная, нормальная культура,
Без формализма, бури и разгула.

Оттуда начиналась страсти жизнь,
И города, где было пол Европы.
Сознание твердило:-Ты держись,
Мы, русские, конечно не холопы.

Судьба такая странная наука,
Что постоянно требует внимания.
Так пескаря раскусывает щука,
Это инерция,а не естествознание.
         ***
Военные, суровые дороги,
Командировки, всякие проблемы.
Осталась нынче старенькие ноги,
И без надежды лучшей перемены,
    2.12.2023г.