Плач матери

Анастасия Рудая 4
Плач матери (Томочке и всем мамочкам посвящается)
***
Из какого алфавита нашептать молитву?
На какой замок завесить
от беды калитку?
Оберег какой на шею от дурочки пули?
В спину как крестить, чтоб ветры лишь попутны дули?

И крестила. И слезами в оберег молилась!
Впереди него войною соломкой стелилась!
Намоляла око Божье
за душой родною!
И молила Матерь Божью накинуть покровы!

Ночи горше не бывало дождаться сыночка.
Над свечою рвалось сердце матери всенощно.
Плач по хате разливался
вселенским потопом...
А во сне сыночек малый горницею топал.

Возвернулся с той дороги живой невридимый.
Головою в подол мамки...и затих родимый.
Голосила тише Бога. А война  сыночку
серебром припорошила душу и височки.
(АСЯ РиМ)