Крик пролетевших журавлей

Сергей Ясонов
                Снова в синем небе журавли трубят.
                Я брожу по краскам листопада.
                Мне б хотя бы мельком повидать тебя,
                И, клянусь, мне большего не надо.

                Юрий Визбор

                *   *   *
 
На строй клинообразный четкий
Смотрю. Так пацаном, в реке 
Когда-то стоя на мостке,
Глядел. И, возмужав, из лодки.               
А мой журавль… всё  вдалеке.
Взлета́л к нему душой, - жаль, кротко.
С сини́цей потому в руке.      

Жизнь в черно-белую полоску.
То дни белей, то, как в золе.
Крик пролетевших журавлей
Души́ стал криком –
                отголоском               
Несбывшегося на земле.
И мой сентябрь уже неброский
Здесь,- хоть жалей, хоть не жалей.         

Да,.. «время, слово и возможность
Не возвраща́ются назад.»* 
Но есть еще порыв, азарт             
Души, ее неприземленность;               
Вновь розыгрыш трех важных карт
Тех… Вызвала душа́ готовность               
Вверх к журавлю... (не то́лько взгляд)!..
.     .     .     .     .     .     .    .     .     .     .     .

…А в прошлом… таяли надежды,
Где проигрался в пух и прах.               
Слов-воробьев - невнятных птах         
Повыпускал без меры… прежде.
Зазря растратил время. Крах
В душе, где прежнее безбрежье
Ее
   утратило размах.

Но... все, что видел невозможным,    
Несбыточным желаньем, той…
Души иллюзией пустой,-
Нередко, путь проделав сложный,
Приходит сбывшейся мечтой,   
Став. Возвращаешь долг картежный
Себе,- уже не молодой.

И пусть сентя́брь,- а в сердце ноты
Звучат всех чувств, что дарит март.
Я подпеваю, словно бард, 
Летящим журавлям. И Что-то
Большое ждет. Журавль ли?..
                Фарт
Есть, ощущение полета
И ценность трех счастливых карт…

P.S.
Есть шанс!.. Знать, там, за поворотом?!
Сентябрь не се́рою полоской
Явился в жизнь, а яркой, броской.

01.12.2023


4-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Декабрь. 2023»
             
               
*Аллюзия на цитату: «Три вещи никогда не возвращаются обратно –
 время, слово, возможность.» /Конфуций./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/11/11/7875




ЛЮДМИЛА ИЛЬИНА 3
Рецензия на «Крик пролетевших журавлей»

Жизнь на изнанку аж до слёз
Ты вывернешь, и на излёте
Вдруг вспомнишь дней былых курьёз
И журавлей, что вновь в полёте...




ГЕННАЛИЙ ЕЛЬЦОВ
Рецензия на «Крик пролетевших журавлей»

Глядишь вот так за журавлями.
Летят. Мы не умеем сами.
Но тоже полетать хотим.
А что не видят нас,- простим.