Ещё один портрет

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «О Поэзии и поэтах»)


Её душа — застывший в глыбу лёд;
Остались в прошлом слабость или жалость.
Своим сарказмом
лишь она живёт:
В ней ничего иного не осталось.

Давным-давно «уснув», не видит сны;
И ни о чём уже не бредит пылко....
Все проявленья жизни ей смешны,
Рождая искривленную ухмылку.

Горят иль тлеют — ей давно равно...
И среди жизни, пошлой неизменно,
Усохли страсти в засухе давно,
Но ум остался — тонкий и надменный...

Не вздумай оказаться с ней вблизи...
Ведь этот ум, отточенный на славу,
Не скальпелем уже давно разит,
А топором — налево и направо!..


***